Актуальные предложения и подборки туров в нашем ТГ-канале!
Туристическая виза США (категория B1/B2) выдается сроком на 3 года, и открывается в день собеседования. Для получения последующих виз личное присутствие в Консульстве США не требуется, если с даты окончания предыдущей визы прошло не более 11 месяцев. Если вам требуется помощь в оформлении американской визы, смело обращайтесь в наши офисы – мы честно указываем свои данные в анкете DS-160 и в записи на собеседование.
Начиная с 1 марта 2021 в ограниченном количестве возобновляется прием заявлений на визу B1/B2 без прохождения собеседования. Заявления на визу B1/B2 без прохождения собеседования на данный момент рассматриваются только Генеральным Консульством в Екатеринбурге.
Срок действия платежей (сборов за машиночитаемую визу — MRV) до 31 декабря 2021 года, чтобы дать возможность всем заявителям, которые не смогли записаться на собеседование в связи с приостановкой предоставления визовых услуг, возможность записаться и/или пройти собеседование, используя уже оплаченный консульский сбор.
Для первого получения визы требуется личное присутствие на собеседовании в Консульстве США (Москва, Владивосток, другие страны). Иных процедур не предусмотрено! Ни одна организация, туристическая фирма или иной орган, не имеют преференций при оформлении визы и не могут повлиять на решение сотрудника Консульства.
ВАЖНО! Наличие любых приглашений частного характера (от друзей, родственников, знакомых по соцсетям, коучсерферов и т.д.) может, и почти наверняка станет дополнительным препятствием к получению визы в США. Это не относится к деловым приглашениям, письмам от близких родственников (брат или сестра, дети или родители) а также приглашениям от лечебных и учебных учреждений.
Виза США: фото на визу, заполнение анкеты, оплата консульского сбора и запись на собеседование – все необходимые процедуры производятся в офисах “БайкалЭкспресс” в Иркутске и Братске при личном присутствии заявителей.
Виза США для ребенка (детей) до 14 лет без присутствия в Консульстве и биометрии оформляется после получения визы одним из родителей. При повторном обращении – документы на визу отправляются одновременно с родителями.
Стоимость комплекса услуг по оформлению пакета документов на визу в США:
160 долларов, в рублях по курсу Консульства США + 3500 рублей (при повторном обращении – 3000 руб, для детей – 2500 руб).
Какие документы нужны на визу США:
Дополнительно можно предоставить (или иметь при себе данные, которые потребуются для анкеты на визу в США):
Для других типов виз (студенты, моряки, невесты) могут потребоваться дополнительные документы.
Для оформления и прохождения собеседования не требуются: авиабилеты, ваучеры, медицинские страховки, иные документы. При этом следует учитывать, что Консульство США может запросить любые документы в подтверждение ваших намерений!
Оформление на визу в США производится не ранее, чем за 2 недели до даты посещения Консульства. Сроки ожидания на запись могут достигать 300 дней. Если вы планируете посещение Консульства с получением паспорта после собеседования в том же городе, то мы рекомендуем не менее 4 дней пребывания в городе нахождения Консульства.
Если вы не можете подъехать к нам в офис, прикрепите сканы вышеуказанных документов, включая заполненные страницы российского паспорта, и отправьте по адресу 993097 (at) mail ru.
Официальный сайт Бюро Консульских Отношений Государственного Департамента США и Дипломатических Миссий США.
Оказавшимся в списке «отвергнутых» на выдачу неиммиграционной визы, выдаётся стандартное уведомление об отказе, в котором указывается причина: несоответствие требованиям получения визы и отсутствие прочных связей с родной страной. Но на самом деле, реальные причины гораздо разнообразнее. Визовый офицер не даёт какие-либо подробные разъяснения по своему решению, ссылаясь на статью 214(b). Чаще всего настоящая причина отказа для заявителя так и остаётся неизвестна. Многолетняя практика исследований этого вопроса позволила нам составить список наиболее частых причин, используемых консульскими работниками, чтобы обосновать отказ по статье 214(b).
1. Связи с родной страной ограничены. В этой категории оказываются молодые граждане, не имеющие места работы (недавно устроившиеся или занятые на низкооплачиваемой должности), не имеющие детей, не состоящие в браке, не владеющие недвижимостью и/или проживающие в сельской местности. Часто в эту категорию попадают учащиеся последних курсов университета или классов школы. Считается, что человек на данном жизненном этапе крайне мобилен и может безболезненно и быстро адаптироваться к новым условиям. Как следствие, склонен к иммиграции.
2. Во время собеседования возникли проблемы. От вашего поведения на собеседовании в Консульстве США зависит очень многое. Как ведет себя заявитель, насколько он искренен, отвечая на вопросы, его внешний вид, реакции, взгляд, выражение лица, паузы и сомнения при ответах, разногласия в предоставляемых им сведениях при устном собеседовании и информации в анкете, нервозность – каждый фактор рассматривается при оценке намерений заявителя, степени доверия к нему, а в итоге делается вывод о соответствии заявителя критериям выдачи визы.
3. Ранее совершались длительные поездки в США. Часто возникает ситуация, когда изначально в заявлении указывается короткая по срокам поездка, а на самом деле она сильно затягивается. Если в следующем заявлении также указать сведения о коротком визите, то возникнет вопрос доверия к заявителю. Это сильно влияет на принятие решения, больше, чем все перечисленные факторы. Часто такая проблема встает перед дедушками и бабушками, проводящим в США очень много времени, оказывая помощь с новорожденными внуками. В один прекрасный момент работнику Консульства начинает казаться, что их пребывание в США слишком длительное, и он отказывает в визе.
4. В заявлении указаны длительные сроки поездки. В случае, когда заявитель рассказывает о своих долговременных планах посещения США, он оказывается в замкнутом бюрократическом круге. В пункте 3 мы рассказали о том, как легко получить первую визу, если скрыть настоящий срок планируемой поездки, и о том, что это приводит к отказам в следующих визах. В противоположном варианте, честность при заполнении заявления вполне может повлечь за собой отказ в визе по статье 214(b). Чем длительнее планируемая поездка, тем выше вероятность получить отказ.
5. Совершено мало поездок в Европу. Американский визовый офицер считает наличие у заявителя хорошей визовой истории абсолютно необходимым для того, чтобы получить визу в США. Большой опыт европейских путешествий показывает наличие у заявителя достаточных средств. Факт возвращения в родную страну, в то время как есть возможность остаться в Европе, доказывает крепкие связи с домом. При этом поездки на популярные курорты, например, в Египет или Турцию, проблему не решают – мало, кто захочет остаться жить и работать в курортной стране.
6. Ранее иммигрировавшие в США родственники. Такой категории заявителей с родственникам в США отказывают по двум причинам. Во первых, наличие родственника в США делает возможным предположить, что заявителю это облегчит возможность остаться в Штатах. Во вторых, в том случае, если родственник получил свой статус подозрительным путем (к примеру, приехал в качестве туриста, а затем попросил политическое убежище), визовый офицер вполне может не доверять заявителю или просто наказать его вместо подозреваемого в нарушении родственника.
Работники Консульства довольно часто спрашивают, по какой визе родственник приехал в США и как он легализовался. Даже вполне невинная ситуация, например, участник трудовой летней программы в рамках визы категории J влюбляется в американскую гражданку и женится, вследствие этого его родители, едущие на свадьбу, получают отказ в визе. При этом, при расследовании обстоятельств такого дела, не применяют понятие «срок давности» и даже многолетние владельцы «грин карты» могут испытывают на себе консульский гнев, а заявитель – его последствия.
7. Подозрительного вида приглашение. Слабые связи приглашающей стороны с заявителем или вовсе отсутствие таких связей вызывает сомнения в легальности планируемой поездки и честности заявителя. Основанием для отказа по статье 214(b) могут стать приглашения, состоящие из общих фраз или составленные на плохом английском языке. Также приглашающая сторона или нотариус, заверивший приглашение, могут состоять в «черном списке» Консульства, это также влечет за собой отказ по статье 214(b) или 212(a)(6)(c). Поэтому приглашения лучше вовсе не заверять.
8. Цель поездки – знакомство с партнером. Довольно часто приглашения американских граждан объектам своего романтического влечения заканчиваются отказами. И, как следует из практики, работники Консульства отказывают, не принимая ничего во внимание: знакомы ли вы только через интернет и только неделю, или уже много лет знаете друг друга, где вы встретились – в вашей родной стране или в какой-либо другой, третьей. Даже наличию крепких связей заявителя с родиной придается малое значение. Господствует мнение, что заявитель в подобных обстоятельствах готов на все, чтобы порвать с родной страной, потому что приглашающая сторона – это его «билет на Запад».
9. Недостаточно средств для поездки. В том случае, если цель поездки в США – лечение, заявитель должен быть финансово обеспечен, чтобы оплатить медицинские счета, при этом неважно, будут это личные средства или спонсорские. Если открытие банковского счета и внесение на него средств произошло перед самой подачей заявления на визу для поездки в лечебных целях, может возникнуть подозрение, что эти деньги заявителю не принадлежат. Также, предоставление спонсорского поручительства от лица, который не является близкими родственниками студента, вместе с заявлением на студенческую визу, может повлечь за собой отказ по статье 214(b).
10. Во время пребывания в США был изменен статус. Даже, несмотря на одобрение перемены статуса, полученное от Иммиграционной службы, очень часто люди, сменившие статус в США, после возвращения на родину сталкиваются с отказом в получении новой визы. Работник Консульства способен усмотреть умалчивание об истинных намерениях сменить статус при заполнении заявления на первую визу. Например, сначала заявитель называет целью поездки в США туризм, а по прибытии меняет категорию на H-1B. Снова получить туристическую визу будет сложно.
11. Проблемы в процессе получения студенческих виз. Получить визу в США с целью учёбы всегда считалось сложным. Особенно это касается долгосрочных программ обучение, продолжительность от двух месяцев и более. Довольно часто работники американского Консульства отказывают в получении визы студентам:
12. Заявитель подозревается в мошенничестве. У работника Консульства вполне могут появиться сильные сомнения в подлинности предъявленного документа (выписки со счета в банке, рекомендации с рабочего места и пр.), но времени и возможности для проверки у него нет. Доверие к справкам у Консульства США в России практически отсутствует и любая замешка заявителя в ответе на вопрос может повлечь отказ из-за подозрения в мошенничестве. Выдать отказ по статье 214(b) легче, чем начинать расследование для принятия решения по статье 212(a)(b)(c).
13. Заявитель обвиняется в сообщничестве. Работник Консульства вполне может отказать всей группе заявителей, если один из ее членов совершил проступок. К примеру, если организаторы скрытно добавили к групповому заявлению футбольной команды человека «со стороны», и это было обнаружено, отказ получат все члены этой команды. Тоже самое касается и просто туризма. Следует всегда быть внимательным при выборе того, кого указывать в документах как сопровождающее лицо. Нередко желание помочь заканчивается групповым отказом в выдаче визы.
14. Исследование «консульского рынка». Представление заявления в территориально отдаленное Консульство вызывает подозрения в стремлении обойти «родное» Консульство. Например, Консульство по месту жительства обладает дурной репутацией в плане выдачи виз, а Консульство в другом городе имеет славу более лояльного. В ответ на эти попытки «исследования рынка» заявитель получает формальный отказ и передачу дела в «родную» юрисдикцию. Подача заявления в новое Консульство после получения отказа в первом чаще всего также приводит к провалу.
15. Практика оставления «в заложниках». В случае, когда вся семья планирует поездку, один из ее членов получает отказ в выдаче визы. Например, студент, намеревавшийся ехать вместе с родителями на свадьбу сестры, проживающей в США, получил отказ и остался в стране, а родители смогли уехать. Он просто был оставлен «в заложниках», чтобы исключить сомнения в возвращении его родителей. Эта практика редкая, но все жё встречающаяся.
16. Возможная цель поездки в США – рождение ребенка. Подобная схема весьма привлекательна для иностранцев по понятным причинам – это шанс для новорожденного получить американское гражданство. И хотя такие вещи не запрещаются и не разрешаются ни одним законодательным актом, практически все работники Консульства отказывают в визе беременным женщинам. Основное опасения – рождение ребёнка за счёт налогоплательщиков США.
17. Заявительница уже рожала в США ребенка. В том случае, когда заявительница в момент подачи первого заявления на визу беременной не была, а ребенок родился в США в пределах срока действия визы, такая ситуация имеет мало возможности отрицательно повлиять на решения по новому заявлению. Но если заявительница на момент подачи первого заявления была беременна, а настоящие причины поездки скрыла, все это может вылиться в отказ по статье 214(b) на следующее заявление. Шансы на отказ равны 100%, если больничные счета из США не уплачены. Был случай, когда заявительница смогла получить следующую визу только после восьми отказов по статье 214(b). Визу она получила только после благотворительного взноса в пользу клиники, где родился ее ребенок.
18. Одновременно рассматривается заявление на иммиграцию в другую страну. В том случае, если заявитель начал процесс иммиграции в другую западную страну, к примеру, в Канаду, и одновременно подает заявление на получение визы в США, он вполне может быть расценен, как носитель высокого риска осесть в США нелегально.
19. Ранее были получены отказы и существенных изменений в обстоятельствах с тех пор не произошло. Довольно часто работники консульства просто повторяют предыдущий отказ, опираясь на отсутствие особых изменений в обстоятельствах с того момента. Иногда в их действиях присутствует личный или политический подтекст. Такое происходит, даже если заявитель подает новое заявление через несколько дней после отказа, предъявляя новые доказательства. При этом, первый вопрос, который задается, звучит так: «Что поменялось с момента прошлого заявления?» Часто заявители почему-то думают, что если они изменят цель поездки (например, вместо туристической поставят учебную), то шансы на получение визы возрастут. Но выходит так, что тем самым они показывают свое отчаяние и возможность получить визу становится минимальной. Подобные вещи могут закрыть въезд в США на годы.