Меню
г. Иркутск, Партизанская ул, 102
г. Братск, ул. Погодаева, 7
г. Иркутск, Партизанская ул, 102
г. Братск, ул. Погодаева, 7
г. Иркутск, Партизанская ул, 102
г. Братск, ул. Погодаева, 7
Зарядись энергией в самом сердце Байкала
Приехав на Ольхон, не упустите возможности познакомиться с местной историей, традициями, кухней и легендами! Прибыв на нашем трансфере к 16-ти часам, после заселения и полдника вы сможете присоединиться к экскурсии.
Начало в 18:30, продолжительность 1,5 — 2 часа. И потом — закат на Ольхоне!
От: 750 ₽
Встреча группы у Гастронома.
Дополнительные экскурсии на острове и по акватории Малого моря вы можете заказать на месте, или забронировать заранее.
В ходе экскурсии гид предоставит вам более подробную и развернутую информацию, ответит на интересующие вопросы, поэтому сначала мы вставим картинку!
Остров Ольхон является географическим, историческим и сакральным центром озера Байкал — средоточие древних легенд и исторических преданий.
Для бурятского народа остров Ольхон — это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, остров дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины.
На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии.
В конце 1990-х гг. шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Остров Ольхон стал официально значиться как культовый центр общебурятского значения.
Кроме этого, остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности.
Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью почти 300 метров, перегородившая перешеек мыса Хоргой.
На равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. На острове встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, редкие для Прибайкалья эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками.
Задавайте любые вопросы, ждём ваших заявок
Спасибо! Ваше письмо уже в пути!
Мы используем эл.почту для отправки документов (договоры, ваучеры, билеты). Обычно мы отвечаем в рабочее время по Иркутску (МСК + 5) — просьба проверить папки «рассылки» или «спам».