Туры из Иркутска, горящие путевки из Иркутска в Тайланд, Вьетнам

Туры во Вьетнам из Братска

Вьетнам из Братска:

У Вьетнама сплошные плюсы: необычная и увлекательная «экскурсионка», прекрасные пляжи с широкими возможностями для активного отдыха, обширная и качественная отельная база. И при всем при этом — невысокие цены в отелях, ресторанах, на экскурсиях и вообще везде.
Несмотря на всё это, Вьетнам основательно подпортил мнение о себе жуткими рынками ширпотреба с тюками всевозможной дребедени, говорливыми обитателями и ароматами жареной сельди. Пожалуй, многие сегодня сморщат нос, услышав предложение туда съездить: «Этого я и здесь насмотрелся». Между тем, настоящий Вьетнам — это древние храмовые комплексы неизвестных цивилизаций и природные красоты национальных парков, здоровая и вкусная еда (диетический рис и аппетитные свежие морепродукты), самый дешевый в мире дайвинг (вкупе с изобилием подводных обитателей) и курорты с отчетливым европейским флером: как-никак, бывшая французская колония. Кроме того, Вьетнам даст возможность вдоволь поностальгировать по недавнему соцпрошлому: и флаг ну почти как наш бывший, и пионеры в галстуках, и даже вождь в мавзолее.

Легенды и истории Вьетнама
Вот вам краткий экскурс в запутанную историю вьетнамского народа. За три с лишним тысячи лет до нашей эры на землях нынешнего Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан. Как-то раз, озадачившись продолжением рода, он решил попросить руку и сердце у феи-птицы Ау Ко. Красавица не замедлила принять предложение и в установленный срок родила… мешок, в котором обнаружилось сто яиц, и из каждого вышло по одному наследнику-прародителю ста вьетнамских родов. Высиживала ли дама потомство или поместила приплод в инкубатор — история умалчивает, но с тех пор каждый уважающий себя вьетнамец отзывается о себе как о «ребенке дракона, внуке богов». Конец у истории весьма современный: через некоторое время супруги разошлись — Лак Лонг Куан оттяпал половину сыновей и удалился с ними в море, а Ау Ко забрала оставшиеся полсотни и отправилась жить в горы. Как все-таки верно подметил Лев Николаич про счастливые и несчастливые семьи!

Климат Вьетнама
Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду — кроме областей, защищённых горами.
На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30..+35°C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре — ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20..+28°C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40 °C.

Отели Вьетнама
В крупных городах Вьетнама выбор гостиниц самый разнообразный — от мини-отелей до заведений категории De Luxe. Сервис в них, в целом, на среднем европейском уровне. Тип питания — завтраки (большинство) или полупансион, «олл-ина» практически нет. Шведский стол чрезвычайно разнообразен. Все номера от трёх до пяти «звёзд» оснащены кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и телефоном, в номерах подороже есть ещё и халаты, фен, наборы для приготовления чая и кофе, сейфы и мини-бары.
Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Штепсели в основном имеют плоские разъёмы. Номера во многих гостиницах оборудуют универсальными розетками, к которым подойдут вилки практически любой конфигурации — а если вилка всё-таки не подходит, персонал отеля найдёт нужный переходник.

Шоппинг во Вьетнаме
Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах работают круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и чёрного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

Вьетнамская кухня и рестораны
Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.
Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (читай: «перебродившей в собственном соку») рыбы — впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Франузы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

В государственных отелях и ресторанах к счёту обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить «на чай» 5-10 %.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Вьетнама
Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками, национальных парков и рыбалки — до казино и ночных клубов. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи, но и кроме них достопримечательностей здесь хоть отбавляй.
В национальном парке Бухты Халонг — одни из самых красивых пейзажей на планете. Несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из морских вод и имеющих причудливую форму, заставляют поверить в легенду этого места. Она гласит, что острова Халонга были созданы гигантским драконом, который жил в горах. Причудливые утесы и скалы по форме похожи на черепаху, верблюда, кошку, голову собаки, дракона и т. д. Эта бухта — одно из самых популярных экскурсионных мест в стране. Здесь часто проводятся одно- и двухдневные экскурсии, которые включают обзорную экскурсию по городу Хайфон и его окрестностям и круиз на катере по заливу продолжительностью около пяти часов.

В Ханое масса буддийских, средневековых и недавних коммунистических достопримечательностей, а также природных красот в избытке. Интересны древняя пагода Чуа-Мот-Кот, храм Бач-Ма, башня Кот-Ко и самое большое озеро столицы — Хо-Таи, на берегам которого расположено множество зданий эпохи императоров. Еще стоит осмотреть озеро «Озеро возвращенного меча» Хоан-Кьем с пагодой Нгон-Сон, башней Тап-Рю и мостом Хук, гробницу Кинь-Тхиен (часть императорского «Запретного города»), остатки древней оборонительной системы столицы — Куан-Тхань и ворота Куанчыонг. Достопримечательности поновей: мавзолей и музей Хо Ши Мина, Музей независимости и Музей революции. Ну а познакомиться с бытом вьетнамцев можно в традиционном доме-музее на 87 Ма-Май.

В Дананге находятся красивые «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон и пагоды с уникальными статуями. В Фантхиете — знаменитая статуя Лежащего Будды.

Чтобы понять секрет очарования Вьетнама, посмотрите на любой дом в небольшом вьетнамском городке. Вот он стоит, с узким, буквально метра 3-4 фасадом, вытянутый вдаль от дороги (дело в том, что семьям тут выделяют под дома не площадь, а метраж вдоль улицы, причем совсем небольшой), двух- или трехэтажный. Фасад очень нарядный, даже, пожалуй, несколько пестроватый, двустворчатые двери во всю его ширину гостеприимно распахнуты. Над входом, навевая неясные воспоминания о «дцатом съезде КПСС», красуется красный флаг с золотой звездой в центре. Этажом выше — небольшой алтарь с дремлющим в окружении курящихся благовоний темно-бронзовым Буддой. А на самом верху, на крохотном балкончике, увитом чем-то с мелкими розовыми цветочками (их сладкий аромат долетает даже сюда), смиренно клонит голову мраморно-белая Дева Мария.

Дайвинг во Вьетнаме
Дайвинг во Вьетнаме — один из самых дешёвых в мире. При этом он действительно интересный и организован на вполне пристойном уровне. У берегов Вьетнама немало интересных дайв-сайтов. Лучшими в этом отношении считаются Нячанг, Хойан, острова Кондао и Фукуок. Кроме большого разнообразия кораллов, там можно увидеть всевозможных моллюсков, каракатиц, осьминогов, кальмаров, рыб-клоунов, мурен, иглобрюхов, групперов, скатов манта и барракуд.
Лучшее время для погружений — период с октября по апрель. Лучший сезон для погружений в Нячанге — февраль-октябрь, а на острове Фукуок — с ноября по май. Вблизи Нячанга находятся известные места для дайвинга: пляж Мурен, коралловый риф «Радуга» и множество островов рядом с курортом.

Национальный заповедник архипелаг Кондао состоит из 14 островов и находится в 300 километрах от береговой линии. Там можно встретить очень редких млекопитающих — дюгоней (морских коров), больших зеленых черепах и немало эндемиков — животных и растений, которых не встретить больше нигде.

Пляжи Вьетнама:

Фантхиет
Самый популярный и любимый местный пляж лежит к северо-востоку от Фантхиета и омывается волнами залива Муйне. На 15 км мелкого и чистого песка расположилась целая россыпь дорогих отельных комплексов, уютных бюджетных пансионов, кафешек и магазинов. Интересная (и приятная) особенность здешних вод — когда в Нячанге или Хойане идут проливные дожди, в Муйне всего лишь поднимаются волны, на которые тут же вспрыгивают серферы.

Нячанг
Вдоль семи километров белоснежных пляжей Нячанга протянулся шикарный бульвар из кокосовых пальм. Пляжи муниципальные (кроме принадлежащего отелям Ana Mandara Beach Resort 5* и пляжа отеля Sofitel на острове), оборудованные, есть прокат лежаков и зонтиков — примерно 15 800 VND в день. Песок на пляжах Нячанга состоит из мельчайших обломков разноцветных ракушек, поэтому вода там очень чистая и прозрачная. Вход в море — средней пологости.