#100. Выпуск 2. Канарские астрономические острова

Знаете, почему при упоминании Канарских островов, мы не всегда акцентируем внимание на Тенерифе, где отечественный турист проводит значительно больше времени? Потому что сам архипелаг невероятно разнообразен, а каждый остров по-своему уникален. Астрономы оценили эту уникальность еще в 19-м веке, а урбанизация и «засветка» основных мест наблюдения за небом, солнцем и звездами вынудила ученых искать более благоприятные для астрономов места.

Это вторая из серии публикаций, посвященных новогоднему туру Париж — Канары — Барселона с 27 декабря по 17 января. По окончании 100-дневного марафона продажа тура закрывается, и счастливые обладатели путевок подают на визы.

В настоящее время Канарские острова являются основным местом для астрономических наблюдений европейских учёных благодаря идеальной прозрачности воздуха. Близость к экватору, отсутствие мегаполисов, смога и засветки позволяет получать идеальное изображение неба. Кроме того, с вулкана Тейде острова Тенерифе можно увидеть 83 созвездия из 88 созвездий, официально признанных Международным астрономическим союзом. Для сравнения, с территории России видны только около 54 созвездий. Для поддержания отличных условий наблюдений в 1988 году был принят закон «О защите качества астрономических обсерваторий IAC». Этот закон относится к островам Тенерифе и Ла Пальма и включает в себя контроль за освещением (снижение освещенности после полуночи), радио-электрическим загрязнением (радиостанции должны работать так, чтобы не мешать обсерваториям), атмосферным загрязнением (промышленные предприятия не должны располагаться выше 1500 метров над уровнем моря), а также загрязнениями от воздушного транспорта (регулирование авиатрафика над Тенерифе и Ла Пальма).

В начале 2014 года «Звездный фонд» присвоил небу над Тейде сертификат «Старлайт» в категории «Туристическое направление». Благодаря сертификату, Национальный парк Тейде вошел в список Всемирного наследия в разделе «Звездное направление».

Обсерватория Тейде на острове Тенерифе была основана в 1959 году и расположена на горе Изанья на высоте 2390 метров над уровнем моря. Первый телескоп был установлен здесь в 1964 году, а сегодня обсерватория Тейде — один из лучших мировых центров астрофизики и используется в основном для изучения Солнца. Основные направления исследований — солнечная физика, астрофизика и реликтовое излучение. На территории обсерватории есть информационный центр, в котором проходят лекции и семинары для туристов и учащихся, а также комплекс для жизни научно-технического персонала. На официальном сайте можно забронировать посещение обсерватории.

Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос на Ла Пальме была официально открыта 25 июня 1985 года на одноименной горе и самой высокой точке острова. Она была основана представителями Испании, Швеции, Дании и Великобритании, а представители других стран присоединились к сотрудничеству позднее. На данный момент в составе обсерватории восемь ночных телескопов, включая Большой Канарский телескоп (возглавляет список самых больших оптических телескопов в мире с зеркалом диаметром 10,4 м). Также в обсерватории находятся два солнечных телескопа, телескоп для изучения гамма-излучения и телескоп для поиска планет за пределами Солнечной системы.

Открытия, сделанные на Канарских островах

  • в 1992 году обнаружена первая чёрная дыра в нашей галактике;
  • в 1994 году изучено реликтовое излучение (космическое микроволновое фоновое излучение);
  • в 1995 году открыт «Тейде 1» — первый коричневый карлик (субзвёздный объект) в созвездии Тельца;
  • в 2001 году открыта первая черная дыра недалеко от нашей галактики;
  • открытие транснептунных объектов;
  • открытие объекта S Ori 70 (возможно коричневый карлик или планета);
  • начиная с 1998 года, открыто более десятка астероидов;
  • начиная с 1996 года, опубликовано более тысячи астрономических измерений.

В рамках обзорной экскурсии по Тенерифе вулкан и национальный парк Тейде по определению являются кульминационной точкой маршрута, дополнительно можно заказать или организовать специальный астро-тур к звездам. До острова Ла Пальма можно добраться на пароме, который отходит ежедневно, или на самолете местных авиалиний.

Галактика Водоворот, фото Большого Канарского телескопа

100-2

Сайт использует легкие фалы куки, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее