Туры из Иркутска, горящие путевки из Иркутска в Тайланд, Вьетнам

Британское консульство разъяснило принцип отказов россиянам в визах

Визы в Великобританию

По данным визового отдела посольства Великобритании в России, число отказов в визах в 2010 году составило 7,3% (10 694 человека от общего числа соискателей). В 2002-2003 годах отказы происходили лишь в 3,3% случаев, а в 2009 году — уже в 9%. Ранее даже британский парламент обращал внимание на слишком большое количество отказов, но с тех пор ситуация в лучшую сторону изменилась не слишком сильно.

Всего в 2010 году во всем мире было подано 2,4 миллиона анкет на получение британской визы. 93% документов были обработаны в течение 15 дней. В России было подано 146 043 анкеты, срок работы с ними в 98% случаев также не превысил 15 дней.

Существует норматив по рассмотрению дел: 15 дней для 6-месячных виз, 30 дней — для более долгих виз. При подаче документов на полугодовую визу паспорт сдается в обязательном порядке, на долгосрочную — паспорт можно лишь показать, а сдать уже потом, когда будет принято положительное решение о выдаче визы. Однако это — платная услуга, сервисный сбор составляет 2350 рублей.

Самый высокий процент отказов, 38%, у студентов, подающих на долгосрочную визу Tier4. Консульство называет основные причины: недостаточный уровень владения языком для обучения по данной программе или отсутствие сертификата о приеме (CAS, certificate of acceptance).

Видя в каждом соискателе потенциального иммигранта, консульство просит предоставлять как можно больше документов, убедительно доказывающих цели поездки и связи с родиной. При этом если студенту отказано в визе из-за неполного пакета документов, разрешается собрать недостающие бумаги и подать заявление на визу снова.

В числе других причин для отказа — ошибки в переведенных документах, а также фальсификация. В консульстве есть специальный отдел, который занимается проверкой подлинности предоставленных справок. Его основная задача — обзванивать банки и работодателей.

Все документы нужно подавать в оригинале. Копии, сканы, интернет-распечатки или факсы разрешены только для брони отелей в рамках туристических поездок. Все остальное — приглашения в гости, для деловых переговоров и мероприятий, а также документы о зачислении на учебу и доказательства финансовой состоятельности туриста — должно быть подано в оригинале.

Наличие прошлой британской визы в паспорте не гарантирует автоматическое получение новой и не означает, что во второй и последующий разы пакет документов может быть неполным. Каждая заявка рассматривается как первая, вне зависимости от прежних положительных решений, подчеркивают в консульстве.

Вам также могут понравиться