Самые опасные продукты питания в путешествиях

Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки — все это может оказаться потенциально опасным для туристов. Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью людей.

Первое место занимают хот-доги. Недавно американская академия педиатрии опубликовала свой отчет, в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда.

В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками. Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений.

Нарезанная ведущими шеф-поварами мира тончайшими кусочками рыба фугу представляет собой не только деликатес. Заказать на обед фугу — все равно что играть в русскую рулетку. Внутренности фугу содержат тетродотоксин — яд, чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия. Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу, должны пройти трехгодичное обучение. Поэтому рыба и стоит так дорого — около $200 за порцию. Однако смертельная опасность не останавливает японцев, которые потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно.

Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезет на остров из Западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом. Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти.

Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися — зрелый аки лопается, как инжир. Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена. Несмотря на весь риск, Time все же рекомендует попробовать традиционное блюдо Ямайки — треску с аки.

Арахис — вкусный орех, но очень сильный аллерген. Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу. Причем количество аллергиков постоянно увеличивается. Так, с 1997 по 2002 год количество детей, страдающих аллергией на арахис, увеличилось вдвое.

По данным Центра по вопросам науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest), в 2009 году наиболее опасной пищей были зелень и некоторые овощи — в том числе, шпинат, латук, капуста и руккола.

За прошлый год было зарегистрировано 363 острых пищевых отравления, 240 из которых были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус — проще говоря, болезнь грязных рук.

Также отравление овощами провоцируют бактерия E. coli и сальмонелла. Они обычно попадают в растения во время их созревания — в случае если произошел контакт с экскрементами домашних животных, слюной диких животных или с загрязненной водой.

Ревень — едва ли не главное растение, идущее на начинку для американских пирогов, — тоже может быть потенциально опасен. Но виноваты в этом не стебли ревеня, а его листья. Их категорически запрещено употреблять в пищу из-за большого количества токсинов.

Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире. Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью. Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям. Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца.

Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи.

Пудинг из тапиоки — одно из самых популярных блюд в Америке. Однако при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Также есть небольшой процент людей, страдающих аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в большинстве случаев свидетельствует и о наличии аллергии на тапиоку.

Помимо учащенного сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах, кофе оказывает и другое негативное воздействие на человеческий организм. В частности, этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у ресторана «Макдоналдс» $2,86 миллиона за то, что кофе, пролившийся ей на колени, вызвал у пожилой женщины ожоги третьей степени. С тех пор «Макдоналдс» снизил температуру приготовления кофе. Однако в сети ресторанов Starbucks и по сегодняшний день варят очень горячий кофе.

Десятку опасных продуктов завершают, разумеется, грибы. Помимо галлюцинаций, некоторые из них могут вызвать кому и смерть. Многие грибы, вроде Death Cap, Destroying Angels и Deadly Webcap — смертельно ядовиты. Но в лесу не развешаны предупреждающие знаки, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу любые незнакомые или сомнительные грибы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =

Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL