В 2010 году, возможно, отменят шенгенские визы

Шенгенская виза
Шенгенская виза
Уже в следующем году Евросоюз может ввести безвизовый режим для граждан России. «Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут отныне решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия, — сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.

«Это даст возможность такой стране как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС. Сейчас любая из 27 стран-членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение», — пояснил Фраттини. «В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», — резюмировал он.

«В России с интересом восприняли слова Фраттини», — сообщил РИА Новости источник в МИД РФ. По его словам, Москва много лет ведет переговоры с ЕС по облегчению взаимных поездок граждан наших стран и «не теряет надежды как можно скорее решить эту проблему».

Недавно на министерской встрече ОБСЕ в Афинах Россия предлагала внести вопрос о безвизовом режиме в повестку дня организации, но получила отказ. Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов неоднократно заявлял о том, что в вопросе безвизового режима с Евросоюзом существует «немалый политический компонент», и что переговоры идут с большими сложностями.

2 комментария

  1. а можно сделать пожалуйста так чтобы шенгенскую визу отменили уже в этом году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =